東京駅グランスタ「近大マグロ」のお店で、近大のお魚づくしの御膳をいただきました!
東京駅改札内グランスタ1階にある”近大マグロ”で有名な「近畿大学水産研究所 はなれ」に行き、近大のお魚づくしの御膳をいただいてきました。
近畿大学では養殖技術の研究を行っています。近大マグロとは、近大が養殖したマグロで、マグロ以外の種類の魚も養殖しています。
「近大マグロ」とは?
近畿大学には養殖魚についての研究所「近畿大学水産研究所」があり、世界でもトップクラスの養殖技術を持ちます。近畿大学が養殖した魚は、「近大生まれの魚」と呼ばれ、中でも”近大マグロ”は有名です。近大卒、と呼ばれることもあります笑!
グランフロント大阪と銀座コリドー街に近大養殖魚の料理を提供するお店があり、東京駅グランスタにできた「近畿大学水産研究所 はなれ」は3店舗目となります。飲食店を経営するダイナックとのコラボレーションで運営されています。
【参考・参照元サイト】
こだわり|近畿大学 水産研究所はなれ グランスタ東京店 -ダイナック店舗情報サイト-
メニュー
「近畿大学水産研究所 はなれ」のメニュー、お値段は1650円(税込)~とちょっと観光地価格でお高めです。
- 近大生まれ マグロづくしの手桶寿司(2950円)
- 近大紅白手桶寿司(2200円)
- 近大ネギトロ紅白手桶寿司(1950円、ディナー数量限定)
- 近大バラちらし寿司(1650円、ランチ数量限定)
- 近大づくしお魚御膳(1650円)
その他に、刺身や照り焼きなどの単品もあります。
「近大づくしおさかな御膳」をレポート!
私が店内飲食でいただいたのは「近大づくしおさかな御膳」(1650円、税込)。訪れたこの日は日曜日のお昼過ぎ。11月頃の休日の午後、お店の前を通りかかった時は満席で入れなかったのです。2度ほどそういうことが続いて諦めていたのですが・・・この日は緊急事態宣言下の東京だからでしょうか、空いていて、入れました!
店内はクリアなパーテーションで仕切られていました。
この日の近大生まれの魚は真鯛と本マグロでした。近大マグロ、は知っていたのですが、マグロ以外も養殖されていることを私が知った瞬間でした。
御膳がやってきました!小鉢にいろいろなお魚のお料理がのっていますね。
これが噂の近大マグロ・・・!大トロだそうです。ほろほろやわらかでした。後ろにあったワカメとともにいただきました。
焼き魚は2種類から選べ、私が選んだのはぶりの照り焼き。
ぶりは、甘いたれがおいしく、しっかりとした身の固さがありました。しょうがと大根の漬物が横にあり、それらとともにいただきます。
角煮は薄味で魚の旨味を感じます!
みそ汁にはあおさが入っています。このみそ汁には近大マグロのエキスが入っているそうです。みそ汁まで近大卒!赤だしで濃く、あったまります。
他に、温泉卵もつきました。色々なお魚の味を楽しむことができ満足しました(^^)
まとめ!
色々な品目があって楽しめる御膳のセットでした。量もちょうどよく、旅館に来たような満足感を得られました。自慢の魚はやはり旨味があります。
養殖魚より天然魚の方が美味しいと考える方も多いかもしれないですが、こちらで近大の魚を味わえば、養殖魚も美味しい!と認識できるでしょう。養殖魚の未来に期待したいと思いました。
テイクアウト・お土産もあります
テイクアウト商品もあります。鉄火巻き、海鮮巻き、丼ぶり、寿司がお持ち帰りできます。
ご予約電話番号:03-6259-1096
また、お土産品もありました。いただいた御膳に出てきたあおさのみそ汁は、近大マグロ中骨エキス入りなのですが、そのフリーズドライみそ汁が販売されていました。マグロのせんべいというものもあるようです。
今回は近大の養殖技術が誇るお魚料理を提供する、東京駅構内のお店をご紹介しました!場所は東京駅グランスタの改札内、1階です!丸の内中央口から歩いて行くと近いと思います。乗り換えの合間に養殖魚の美味しさに出会ってみてはいかがでしょうか!
3のところが近大マグロのお店です!
近畿大学水産研究所 はなれ グランスタ東京店
営業時間:10:00~20:00(緊急事態宣言下)
テイクアウトご予約電話番号:03-6259-1096
公式HP:https://www.dynac-japan.com/shop/kindai_suisan/gransta_tokyo//
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 1F